Образование

Высокотехнологичный лагерь STEM для британских школьников в русской школе

Compressed file

Лондонская школа математики и программирования при представительстве Россотрудничества провела детский технологический лагерь. Темой весенних занятий стали свет и цвет.

Ребятам были даны основные физические понятия света и цвета. Школьники узнали закон распространения света в пространстве, отражение, преломление и дисперсию. На STEM-занятиях учащиеся провели физические опыты с использованием лазеров и световых установок. На уроках по программированию ребята работали со светодиодами, реализовывали проекты с LED матрицами, в том числе по бегущей строке и интерактивному рисованию. Программирование для младших групп включало в себя вопросы реализации отражения объекта относительно выбранной оси. Со стороны робототехники были подготовлены задачи, ориентированные на работу со световыми сенсорами и видеокамерами, где ребята создавали программы для проезда робота по линии. Основную тему учебного лагеря продолжили проекты по созданию бесконечного светового тоннеля со светодиодными лентами, строительство настоящего калейдоскопа и проект с химией цвета, где ребята знакомились с отражающей способностью пигментов в ультрафиолетовом диапазоне.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Одной из особенностей лагеря стало большое вовлечение STEM составляющей с настоящими физическими опытами и экспериментами. Этот аспект лагеря привнес необходимое теоретическое и познавательное наполнение, что важно для прикладного продолжения в программировании, робототехнике и математике. Каждый проект учебного лагеря покрывал несколько тем и являлся кросс-дисциплинарным. Так, например, для реализации проекта с LED матрицей было необходимо собрать корпус своими руками – вырезать и склеить его из картона, расположить компоненты электроники, провести все необходимые подключения с дальнейшей полноценной программной разработкой, отладкой и запуском.

«Наши студенты с радостью показывали свои достижения родителям и забирали своих проекты домой. Каждый учебный лагерь мы готовим новую программу, так что ждем всех на наших следующих учебных лагерях!» - говорит основатель и директор Лондонской школы математики и программирования Анастасия Стоун.