Культура

Всемирный день театра: Чеховский рояль в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне в рамках празднования Всемирного дня театра прозвучал «Чеховский рояль» - новая постановка 7 Star Arts, сочетающая музыку русских композиторов Прокофьева, Чайковского и Рахманинова с избранными фрагментами из пьес А.П.Чехова «Чайка», «Иванов», «Вишнёвый сад» и «Три сестры».

«Мы глубоко уважаем и любим русскую культуру. В течение двух лет мы представляли «Русский зимний концерт» в Доме-музее Дорича при участии флейтистки Алены Уалентин с чтениями произведений Анны Ахматовой и Бориса Пастернака в исполнении Сьюзан Порретт. В продолжение русской темы наша следующая постановка - «Вечер русских балетов» - праздник музыки русского балета в его расцвете. Успешно представив мультижанровую пьесу «Прелюдии и променады», где «Картины на выставке» Мусоргского и прелюдии Скрябина исполняла виртуозная пианистка на фоне оригинального произведения Клары Смит, мы обратили наше внимание на Чехова. Мы считаем, что наряду с Шекспиром Чехов - величайший драматург мира. Кроме того, мы любим музыку друзей и соотечественников Чехова - Рахманинова и Чайковского. Мы провели собственное исследование и были очень взволнованы, обнаружив множество параллелей между произведениями Чехова и музыкой. Так возникла идея шоу, которое прославляет гения Антона Чехова и музыку, его вдохновлявшую», - рассказывает основатель 7 Star Arts Ивонн Эванс.

Фортепианную партию постановки исполнил Энтони Хьюитт. Он считается одним из самых талантливых пианистов Британии, выступал на различных престижных площадках в составе Национального симфонического оркестра и Английского Камерного оркестра.

Отрывки из произведений Чехова были исполнены британской актрисой Сьюзан Порретт. Сьюзан сыграла множество ролей в различных британских театрах, включая Национальный и Шекспировский Глобус, снималась во многих фильмах, принимала участие в записи эпизодов драматического сериала «Первая мировая война» на радио.

Художественным оформлением постановки стали произведения мастера по работе с бумагой Клары Смит.

7 Star Arts - это коллектив музыкантов, композиторов, писателей, актёров, танцоров и художников. Деятельность организации, основанной 12 лет назад, направлена на представление художественных и музыкальных постановок высочайшего качества в неформальной и необычной обстановке.

Также к празднованию Всемирного дня театра был приурочен проект художников Александры Суворовой, Марии Суворовой и Анны Платоновой «Театр в главной роли», выставочная часть которого включила в себя цикл работ на тему Большого театра и других московских театров. Были представлены архитектурные решения знаменитых залов, зарисовки балетных классов, постановочного процесса, портреты деятелей театра.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file