Образование

Россиянин будет отвечать за будущее ирландского языка

Compressed file

Московский лингвист Виктор Байда занял в Ирландии должность специалиста по языковому планированию. Россиянин будет отвечать за будущее ирландского языка в одном из ирландскоговорящих районов страны. Доктор Виктор Байда преподавал ирландский в МГУ 15 лет и говорит на девяти языках.

Виктор стал девятым специалистом по языковому планированию, назначенным «Властью гэлтахта» (Údarás na Gaeltachta — правительственный орган, который отвечает за экономическое, социальное и культурное развитие ирландскоговорящих регионов) в рамках реализации стратегии по развитию ирландского языка, рассчитанной на 20 лет.

«Я увлекся языками еще в школе и в 13 начал их изучать, — говорит Виктор Байда. — Поехал в Англию на курсы и обнаружил, что на острове есть и другие языки». Виктор выучил валлийский и гэльский, а также занялся ирландским. Он получил степень по голландскому и ирландскому языкам и в рамках курса ирландского семестр провел в Тринити-колледже в Дублине. Позже он учился в гэлтахте Коннемара, в том числе в Ан-Спидеал и Ан-Читру Руа, а также в Академии ирландскоязычного образования Национального университета Ирландии.

Сейчас он бегло говорит на ирландском в его коннемарском варианте, а также на голландском, валлийском, галльском, французском, немецком, шведском и исландском языках.

В его новые обязанности будет входить реализация плана для ирландской языковой области в южной части Керри вместе с группами местных активистов.

По материалам The Irish Times, Ирландия