Наука

Международная конференция по квантовым технологиям прошла в Великобритании

Compressed file

В рамках перекрестного Года науки и образования России и Великобритании в представительстве Россотрудничества в Лондоне прошла конференция по квантовым технологиям, организованная Российским Квантовым Центром RQC. Во встрече приняли участие ведущие эксперты из Европы, Великобритании и России, а также ученые, политики, представители бизнеса, журналисты.

Конференцию открыл Посол России в Великобритании Александр Яковенко, отметив важность поиска европейским научным сообществом новых творческих форматов для обмена идеями и развития международного сотрудничества. «России есть что предложить как Европе, так и Великобритании, которая сейчас ищет новое место в Европе. RQC придумал этот формат, который является идеальным сочетанием для такого обмена», - сказал Александр Яковенко.

В течение работы первых двух сессий были представлены новейшие разработки и способы применения технологий, основанных на исследованиях в области квантовой физики, в различных сферах. Были затронуты вопросы возможностей международного сотрудничества, развитие британской квантовой науки и технологий в Европе. Обсуждались российская наука как часть международной квантовой технологии. Модераторами выступили Профессор Ульмского университета (Германия), член Экспертной группы Комиссии по квантовым технологиям Томмасо Каларко (Tommaso Calarco) и Генеральный директор Российского Квантового Центра Руслан Юнусов (Ruslan Yunusov).

Сессию «Сетевые квантовые информационные технологии» вёл модератор Алексей Кавокин (Alexey Kavokin) - профессор Саутгемптонского университета, член Британского центра квантовой техники.

Завершающая сессия по организации трехстороннего сотрудничества Великобритания-ЕС-Россия прошла в формате дискуссии. Модератором выступил Юджин Ползик (Eugene Polzik) - профессор Института Нильса Бора, директор Датского центра квантовой оптики. Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Владислав Панченко рассказал о деятельности Фонда, в том числе о Международном конкурсе предложений, направленных на развитие фундаментального научного сотрудничества между Великобританией и Россией и многосторонних международных проектах при участии РФФИ.

Главный советник по науке Шотландии Шейла Рован (Sheila Rowan) предложила тематическое исследование о квантовых измерениях для фундаментальных наук, в том числе примеры квантовых технологий для преодоления квантового предела и их преимуществ в сотрудничестве ЕС-Великобритания-Россия. 

Главный научный советник МИД Великобритании Робин Граймс (Robin Grimes) рассказал о проходящем перекрёстном Годе науки и образования России и Великобритании, отметив значительные достижения в совместной организации мероприятий.

В числе участников присутствовал вице-президент Королевского Общества Ричард Катлоу (Richard Catlow).

В рамках семинара прошла встреча заместителя Министра образования РФ Григория Трубникова и Владислава Панченко с представителями Посольства РФ и Россотрудничества, где обсуждались первоочередные задачи правительства РФ по поддержке и развитию квантовой науки в России. Были отмечены необходимость внедрения на государственном уровне образовательных программ по квантовым технологиям, обеспечение условий для привлечения иностранных специалистов, развитие научных обменов.

Конференция была организована Российским Квантовым Центром при поддержке Посольства РФ и Россотрудничества.

Международный квантовый центр был создан в 2014 году и ведет научные разработки, способные в будущем привести к появлению фундаментально новых технологий. Результатом этой научной деятельности могут стать безопасные сети передачи данных, изучение и создание новых материалов, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации. Центр объединяет около десяти групп как российских, так и зарубежных учёных общей численностью около ста научных сотрудников.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file