Подведены итоги конкурса семейных проектов "Герои войны в моей семье. Расскажи и нарисуй"

Compressed file

В Великобритании подвели итоги конкурса семейных проектов "Герои войны в моей семье. Расскажи и нарисуй", организованного Советом русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии, обществом "Русское наследие в Соединенном королевстве" и Молодежным координационным советом Великобритании и Северной Ирландии при поддержке Посольства РФ и Россотрудничества в Великобритании, а также медиа-альянса МАРС (Бельгия) и Ростовского регионального патриотического общественного движения "Дороги славы - наша история" (Россия). На конкурс поступило 33 работы из Великобритании, России, Беларуси и Молдовы.

Попечитель Совета русскоговорящего сообщества, директор общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" и член жюри Юлия Пляукшта рассказывает:

Слезы радости и грусти выступали на моих глазах, когда я читала и смотрела работы участников конкурса семейных проектов "Герои войны в моей семье. Расскажи и нарисуй". Сдерживать эмоции было сложно, видя, как дети разных возрастов с чувством рассказывают о своих прадедушках-ветеранах Великой Отечественной войны.

Поразил семейный проект, которым руководила 13-летняя Лиза Лебедева из Москвы вместе c братом Серафимом, сестрой Анной и двоюродным братом Демидом Яшиным из Лондона, в котором ребята смонтировали видео с рассказом всех участников проекта о своем дедушке. Вот что пишет мама Лизы Светлана Раменскова: "Для Лизы проект про ветерана войны  уже не первый. Каждый год она делает доклады или презентации на данную тему. Ее знания и детская непосредственность помогли донести информацию до самых молодых участников проекта и воспринять прошлое. Аня и Демид с удовольствием слушали про прадедушку. Серафим подготовил свой личный небольшой проект для школьного выступления, он очень горд за своего прадеда. Дети понимают, что время было очень сложное и страшное, и относятся к Великой Отечественной войне с большим уважением и с благодарностью ко всем ветеранам. Лиза составила текст, поделила его на реплики участников проекта, записали каждого ребенка и смонтировали при незначительной помощи взрослых. В связи с пандемией все участники команды обрадовались, что можно подготовить такой интересный проект, и эта была еще одна возможность пообщаться друг с другом хотя бы в режиме онлайн. Проект очень сблизил детей. Спасибо!"

Активно участвовала в конкурсе и могилевская школа No. 25 из Республики Беларусь. Ребята прислали сочинения о своих прадедушках героях войны, некоторые даже на двух языках, русском и белорусском. Очевидно, что конкурсанты хранят и культуру своего народа.

Невозможно не отметить работы россиян из города Коркино - Валерии Мукомел, Даниила Мукомела и Ольги Ядловской, уже не первый раз принимающих участие в конкурсах общества "Русское наследие в Соединенном королевстве". Высочайший уровень живописных работ был отмечен жюри и представителями организаций со-организаторов конкурса.

Сильные работы были присланы конкурсантами из разных городов Великобритании, многие из них заняли призовые места. Так, Саша Пабст занял первое место, а история его семьи поистине удивительна. Его мама русская, а папа - немец. Дедушки были по разные линии фронта, однако в семье бережно хранят память об освободителях мира от нацизма. Семья основательно подготовилась к участию в конкурсе: "Живем в Лондоне. Мы готовили проект всей семьей. Папа у нас немец, и в его семье были люди, врачи или юристы, участвовавшие во Второй мировой войне. Его двоюродный дед сидел на скамье обвиняемых на Нюрнбергском процессе, но был оправдан. А вот мой прадедушка, Сашин прапрадедушка, ушёл в партизаны в 1942 году, так как в регулярную Армию его не брали: сказалось тяжелейшее ранение во времена Первой мировой. Он и сейчас числится в рядах без вести пропавших. Бабушка рассказывала, что последние сведения о нем приходили из Украины и Белоруссии в 1943 году. Мы вместе читали историю, записанную от руки моей бабушкой в школьной тетрадке в линеечку; смотрели на единственную оставшуюся от прадедушки фотографию зимы 42-го, сделанную перед переходом линии фронта. Чтобы лучше представить себе, КАК это было, смотрели военные фильмы: «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», читали повести Каверина. Также у нас в семье традиция: каждый год мы ходим к памятнику-колоколу около Британского военного музея и возлагаем цветы в память о всех погибших, замученных и угнанных в рабство во время войны советских людях. Папа тоже ходит с нами".

Надежда Логинова благодарила организаторов конкурса за то, что она наконец-то собралась и подробно описала историю своего отца, ветерана войны, нашла документы и соединила все в одну историю, которая будет бережно храниться в семье.

В этом материале мы не упомянули всех конкурсантов, это не означает, что их работы были менее достойны упоминания. Организаторы и члены жюри считают все работы достойными и важными, поэтому выбрать лучшие и дать призовые места было очень трудно. Многим конкурсантам были даны призы в разных номинациях, и всем семьям была выражена огромная благодарность за сохранение памяти о героях войны и передачи эстафеты памяти своим детям.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

1 место - Саша Пабст (Великобритания)

                Ольга Ядловская (Россия)

2 место - София и Екатерина Шетлифф (Великобритания)

3 место - Альбина Анфиногенова (Молдова)

                Аня Нотли (Великобритания)

                Лиза Стоколенко (Великобритания)

                Тимофей и Полина Чуйковы (Великобритания)

 

Специальные призы:

Альбине Анфиногеновой (Молдова) от медиа-альянса МАРС (Бельгия) за тщательную проработку темы.

Алексею и Валентине Барановым (Великобритания) от Ростовского регионального патриотического общественного движения "Дороги славы - наша история" (Россия) за многогранное освещение темы.

Софии и Екатерине Шетлифф (Великобритания) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" за творческий подход.

Валерии Мукомел (Россия) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за высокое художественное мастерство.

Даниилу Мукомелу (Россия) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за высокое художественное мастерство.

Елизавете Лебедевой, Серафиму Лебедеву, Анне Лебедевой (Россия) и Демиду Яшину (Великобритания) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" за лучший международный семейный проект.

Полине и Тимофею Чуйковым  (Великобритания) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за уникальное исполнение работы.

Софии Черенковой (Россия) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве"за творческий подход к выполнению работы.

Елизавете Лазовской (Беларусь) от Молодежного Молодежного координационного Совета Великобритании и Северной Ирландии за глубокие знания семейной истории.

Алесе Рабушке (Беларусь) от общества "Русское наследие в Соединенном королевстве" за лучшее сочинение о ветеране войны.