Праздники

Лондонские русскоговорящие актеры почтили память героев Великой Отечественной войны

Compressed file

Русскоговорящие актеры британского профессионального театра «Хамелеон» отдали дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Ирина Карачева, Владислава Лемешевская, Ирина Грановская и Женя Леверетт прочли письма, собранные проектом «Письма Победы» к 75-летию Великой Победы.

Продюсер театра Владислава Лемешевская рассказала, что идея читать письма с фронта возникла в условиях продолжающегося в Великобритании карантина, в результате которого все оффлайн мероприятия ко Дню Победы были перенесены. Владиславе к этой важной дате хотелось сделать в театре что-то в онлайн формате: «Были задумки прочесть военную прозу, стихи, спеть песни. Но когда я открыла архив писем, а их на сайте  pismapobedy.ru  огромное множество, - поняла, что хочется вдохнуть жизнь именно в письма реальных людей, прошедших войну. Там такая неприкрытая, не художественная правда жизни - сильнее этого трудно себе что-то представить». 

Четыре актрисы прочли строки, написанные солдатами из учебных и действующих частей. Солдатские треугольники были адресованы матерям, отцам и любимым в Москву, деревню Тярлево Ленинградской области, Владивосток, Иркутскую область. «Все письма - невероятно трогательные. Пока я сама отбирала письма - не могла сдержать слез: столько любви, надежды и сил в каждом из них. Актеры с удовольствием прочли эти письма, видно, что им эта тема очень важна», - говорит продюсер театра.

Проект был реализован в сотрудничестве с представительством Россотрудничества в Лондоне.

Театр «Хамелеон» был основан в 2015 году с целью сформировать в Лондоне постоянное театральное пространство на русском языке. Основывает свою работу на русской театральной традиции. Работая с лучшими лондонскими профессиональными актерами, режиссерами и художниками из России, Республики Беларусь, Украины, стран Балтии и Средней Азии, создает постановки интересные как русскоговорящей публике, так и всем ценителям русского театра в Великобритании. В репертуаре театра такие спектакли как “Любовь в футляре” по рассказам А.П.Чехова, “Маленький принц” Антуана де Сент-Экзюпери, “Собачье сердце” Булгакова и “Кукольный дом” Ибсена. В 2018 году театр Xameleon вошел в тройку лучших русских театров за пределами России в номинации “Лучший русский театр за рубежом” премии “Звезда театрала”. Основатель театра и продюсер Влада Лемешевская считает одной из задач коллектива обогащение местной культуры достижениями русского искусства.