Праздники

Русские школы в Великобритании почтили память героев Второй мировой войны

Compressed file

Великобритания в условиях продолжающегося карантина широко отметила 75-ю годовщину Великой Победы. Состоялась памятная церемония у Советского военного мемориала в Лондоне, прошел онлайн «Бессмертный полк», прозвучал большой российско-британский праздничный онлайн-концерт, и еще сотни мероприятий были организованы в честь знаменательной даты. Русские школы, воспитывающие юное поколение соотечественников, также приняли самое активное участие в празднованиях.

Каждый год в День Победы сеть русских школ «РУБРИК» проводит тематические занятия и школьные шествия к воинским мемориалам. «В последние несколько лет проводилась эстафета Знамени Победы, реплика которого была предоставлена школе посольством России в Великобритании. Учитывая карантинную ситуацию, в этом году эстафета была организована онлайн», - рассказывает директор школы Надежда Логинова. 

В преддверии 75-летия Великой Победы для всех учеников ныне дистанционной школы «РУБРИК» были проведены уроки Памяти. Завуч школы Светлана Мельник подготовила и провела для старших детей интерактивную презентацию, включающую кадры военной хроники, и ощущение ужаса войны, которая никогда не должна повториться, буквально проникало в души детей. Открытием стал для учеников тот факт, что на фронтах воевали не только мужчины, но и женщины. На уроках Памяти школьники узнали о происхождении георгиевской ленточки и о воинских наградах. Преподаватель Виктория Давкина своей презентацией «Животные на войне» тоже удивила мальчиков и девочек: ребята не подозревали, что помимо лошадей и собак в войне участвовали даже верблюды. Малыши же лишь немного прикоснулись к военной тематике. Они на экране своих компьютеров «вели» солдата по лабиринту к штабу, выполняя по пути разнообразные задания. В конце урока ребята делали солдатскую зарядку и смотрели мультфильм про парад ко Дню Победы. Cамым старшим в качестве домашней работы было задано изложение по текстам о блокаде Ленинграда и о гибели лыжного батальона в битве за Москву. Школа также ждет сочинения учеников – каждый получил задание написать о героях войны в своей семье. «Пусть наши дети живут в счастливом мире и никогда не знают ужасов войны! Мы же будем бережно хранить и передавать им память о героях», - говорят учителя школы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Лондонская школа русского языка и литературы подготовила видео-поздравление с Днём Победы, где школьный вокальный ансамбль «Кадриль» исполнил знаменитую «Катюшу» под руководством великолепной певицы и опытного педагога Марии Веретениной.

Русская школа «Дружба» провела проект "From Erith to the East, young people's experience of World War Two" («От Эрита [район Лондона] на восток, молодые люди во Второй мировой войне»). Ученики школы собрали воспоминания детей Отечественной войны - рассказы дедушек и бабушек из Великобритании, России и Украины, которым в годы войны было от 8 до 17 лет. Устная история записанных воспоминаний будет сохранена для будущего. 

«Для учеников школы «Сказка» это не только праздничный день, но еще и день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу!» - пишет директор школы Татьяна Соколова. «Сказка»  проводит для учеников онлайн-уроки,  посвящённые Дню Победы.  Дети и родители с любовью и уважением рассказывают о подвигах своих бабушек, дедушек, родных, знакомых.  Это самые трогательные и поучительные  уроки в году. Педагоги и родители записывают песни.

Преподаватели школы «Вишневый сад» во всех классах провели тематические беседы и арт-проекты. Во время онлайн-занятий учителя использовали тематический фон и символику в виде георгиевской ленты. «Хотела бы поделиться, как наша школа «отдала честь» всем тем, кто воевал и защищал нашу Родину во время Второй мировой войны. Ребят и нас приятно удивила учитель танцев, которая смастерила военный костюм в условиях карантина и танцевала с детками танцы на мелодии времен войны с ее показательным выступлением. Учитель детей дошкольного возраста разработала материалы для письма и математики с использованием «военной» лексики. Задания включали слова «ордена», «медали», «ветеран», «солдат», «защитник» и другие», - говорит директор школы Татьяна Хендерсон-Стюарт.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Русская школа «Дружба» из Кингстона подготовила свою версию «Бессмертного полка». Преподаватели школы записали поэтическое обращение.

В школе «Алфавит» из Пэйнтона дети изучали основные события Великой Отечественной войны, познакомились с боевой машиной «Катюша», почти память героев минутой молчания. Ребята подготовили истории о своих прадедах. Многие ученики выучили стихи, которые были включены в видеофильм-поздравление. 

Compressed file Compressed file Compressed file

Русская школа «Жарптица» из Вокинга весь май проводит «Уроки Победы», присоединиться к которым могут все желающие. Также учащиеся школы поддержали акцию «Салют Победе» от радио «Матрешка» - студенты записали видеорассказы о своих предках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В школе Ломоносова в Абердине учителя записали песню «Смуглянка»,  а учащиеся - военные песни. На уроке развития речи в прямом эфире школьники писали сочинение по картине о возвращении солдата с войны.

Русская школа «Знание» к 75-летию Победы запустила канал с записями выступлений школьников. Дети поздравляли ветеранов, исполняли известные и любимые всеми стихи и песни. Прозвучали «Жди меня, и я вернусь», «Катюша» на русском и английском языках и многие другие произведения, посвященные Великой отечественной войне.

Другие русские школы в Великобритании и Северной Ирландии также поддержали празднования тематическими уроками и проектами.