Праздники

В Лондоне почтили память погибших во Второй мировой войне

Compressed file

Мероприятия в честь 75-летия Великой Победы начались с возложения цветов к установленному в Лондоне в 1999 году в парке у Имперского военного музея мемориалу советским военнослужащим и гражданским лицам, погибшим в результате самого кровавого конфликта в истории человечества. Мероприятие ежегодно проводит фонд "Советский мемориал" (Soviet Memorial Trust Fund). Из-за эпидемии коронавируса церемония в этом году отличалась от тех, что ежегодно проводятся 9 мая в британской столице и собирают до 2000 человек. По сути, она прошла в закрытом режиме - у мемориала не было представителей ни ветеранских, ни общественных организаций. Цветы, как от своих стран, так и от имени организаций, которые вынуждено пропустили торжественное мероприятие, возложили посол РФ Андрей Келин, представитель Россотрудничества Антон Чесноков и послы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

"Всегда будем помнить, что Советский Союз внес ключевой вклад в эту Победу, заплатив за нее невероятно высокую цену. 27 миллионов советских граждан погибли, тысячи городов и сотни тысяч деревень были до основания разрушены", - сказал Келин. "Всегда будем помнить и о помощи наших союзников по антигитлеровской коалиции - о конвоях с жизненно важными грузами, отправлявшимися опасным северным морским путем. Мы чтим память о всех, кто погиб, освобождая человечество от нацизма", - добавил он.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Российский дипломат процитировал обращение принцессы Анны по случаю 75-летия Победы, направленное послу. "Чрезвычайно важно признать огромные жертвы, которые понесли народы Советского Союза. Мало кто бился более смело или страдал более глубоко ради Победы. Дети и внуки тех из вас, кто жив сегодня из этого героического поколения, горды тем, что вы сделали для достижения победы", - зачитал Келин ее слова.

"Готовясь столкнуться с вызовами современности, мы черпаем вдохновение из отваги людей, веривших друг в друга и написавших важнейшую главу в долгой истории дружбы между народом Соединенного Королевства и народами России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего Советского Союза", - говорится в сообщении принцессы Анны, единственной дочери королевы Елизаветы II.
 

Compressed file Compressed file

В городе-побратиме Сталинграда – британском Ковентри Заместитель председателя горсовета Ковентри депутат Абдул Хан принял участие в церемонии в Военном Мемориальном Парке. Были возложены цветы к Волгоградскому знаку в Ковентри и к руинам Ковентрийского Собора, разрушенного при бомбардировке в годы Второй мировой войны. Цветы и венки также легли к памятникам и местам военных захоронений в других городах - в Лидсе, Данди, Белфасте, Кингстоне-на-Халле. В этот же день в режиме онлайн прошло 6-часовое шествие "Бессмертного полка". Поздравления и обращения пришли во всех уголков мира. Прямой эфир был организован компанией "RuCentre" и группой "Бессмертный полк - Лондон". 

Вечером 9 мая cостоялся онлайн-концерт, организованный компанией Ensemble Productions совместно с Россотрудничеством. В нем приняли участие Лариса Долина, Олег Газманов, Лев Лещенко, экс-участник Iron Maiden Тони Мур, клавишник Yes Рик Уейкман, тенор Расселл Уотсон и другие известные российские и британские артисты. "Для нас важно провести достойную акцию в Великобритании совместно с Россотрудничеством и при содействии посольства РФ, посвященную этой знаменательной дате, даже в такие времена, когда публичные события не представляются возможными, - рассказала директор компании Ensemble Productions Ольга Балаклеец. - 75-летний юбилей, посвященный Победе, будут отмечать в режиме онлайн вместе российские и британские артисты, а это означает, что мы все продолжаем выступать за мир в этом мире, что никто не забыт, ничто не забыто!"

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

9 мая прошел онлайн-концерт лауреатов международного музыкального конкурса "Песни Победы 75", организованного Советом русскоговорящего сообщества Великобритании и Северной Ирландии при поддержке музыкальной академии "Музыка Нова", Посольства РФ и представительства Россотрудничества в Великобритани. В концерте приняли участие артисты из России, Беларуси, Великобритании, Германии, Израиля, Исландии, Казахстана, Новой Зеландии, Украины, Финляндии, Эстонии.
 

Параллельно в режиме онлайн проходит выставка "Города-герои России". Экспозиция организована представительством Россотрудничества в Лондоне совместно с обществом "Вестминстерский форум по России" (Westminster Russia Forum) в честь 75-летия Победы и в память о британском художнике Джанет Трелоар (1940-2019). Художница создала цикл картин, посвященных Второй мировой войне. Для этого она приезжала в декабре 2004 года в Россию, где начала писать картины военного цикла в местах, которые были в эпицентре страшного периода 1941-1945 годов. Так, она побывала на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, в ледяных траншеях и блиндажах, сохранившихся в военном мемориале в Москве, на Мамаевом Кургане в Волгограде. "Сейчас выставка идет в онлайн-режиме, но когда карантинные меры, введенные в связи с коронавирусом, будут сняты, мы обязательно покажем оригиналы картин Трелоар. Это, безусловно, стоит того", - сказал представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

По материалам ТАСС.
 

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file