Историко-мемориальная работа

Памятный вечер к 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошёл памятный вечер, посвящённый 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В открытии принял участие Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Великобритании Олег Ермолович, который кратко напомнил собравшимся историю начала немецкой оккупации и периода освобождения Беларуси, а также роли её жителей в Великой Отечественной войне.

Белорусский писатель Николай Гаврилов представил гостям вечера свою повесть "...И отрет Бог всякую слезу", посвященную малоизвестным фактам Великой Отечественной войны. Это рассказ о судьбе солдат и офицеров Красной армии, попавших в плен в первые дни войны. В центре событий - лагеря военнопленных в Масюковщине, где были расстреляны более восьмидесяти тысяч советских военнослужащих.

Автор рассказал об истории, подтолкнувшей его к написанию произведения, и процессе работы над книгой. Гостям вечера была предоставлена возможность задать вопросы Николаю и услышать о его планах в литературной области.

В рамках презентации прошла выставка оригинальных фотографий периода Второй мировой войны из архивов ТАСС и Национального Архива Республики Беларусь, предоставленных Посольством Республики Беларусь. Также гости познакомились с работами современного белорусского фотографа Наталии Дорош.

Николай Гаврилов родился в 1964 году в г.Владивостоке Приморского края РФ в семье военнослужащего. С 1979 года проживает в г.Минске. Закончил Таллиннское мореходное училище по специальности "судовождение". Работал штурманом на судах научно-исследовательского флота в Арктике и Антарктике.

Литературную деятельность начал в 2005 году. За это время вышло 4 книги общим тиражом более 30 000 экземпляров. Член Союза писателей Беларуси и Союза писателей России. Лауреат нескольких литературных премий: за книгу "Разорвать тишину" присуждена международная премия Союза писателей России имени М. Волошина, за книги "...И отрет Бог всякую слезу" и "Господь, мы поднимаемся. Хроника детского крестового похода" – главный приз Международного фестиваля "Золотой Витязь". Повесть "...И отрет Бог всякую слезу" также удостоена международной премии "Прохоровское поле". В настоящее время от Белорусской православной церкви номинируется на Патриаршую премию за вклад в развитие славянской письменности.

 

Compressed file
Белорусский писатель Николай Гаврилов представил гостям вечера свою повесть "...И отрет Бог всякую слезу"
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file