Общественная дипломатия

В Белграде стартовала акция «Дороги Победы», которая охватит шесть европейских столиц

Compressed file

К 75-летию Освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков Россотрудничество дало старт в сербской столице международной акции «Дороги Победы».

Ученики средних школ и гимназий города, представители движения «Волонтеры Победы», сербы и российские соотечественники стали участниками масштабной историко-просветительской акции, в рамках которой организуются экскурсии по дорогам боевой славы в европейских городах, за освобождение и взятие которых в 1945 году были учреждены боевые медали: Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены, Берлина, Праги. Россотрудничество выступило инициатором проведения данной акции в столицах Европы в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Ребята ознакомились с местами исторической славы на горе Авала в окрестностях Белграда. Школьники узнали новые факты о событиях Второй мировой войны, об освобождении Белграда от нацистских захватчиков, героизме советских и югославских солдат, жертвах, которые они принесли ради победы над нацизмом.

Участники экскурсии почтили память воинов у Памятника Советским ветеранам и у монументального мавзолея на вершине горы -​ Памятника Неизвестному Герою. В Мемориальном комплексе Яинцы школьники познакомились с трагическими страницами истории сербского Сопротивления. Именно это место стало последним пристанищем для более 80 тысяч героев-борцов с нацизмом, которые были расстреляны здесь немецкими оккупационными силами. 

В экскурсионную программу был включен небольшой экскурс о «Русском Некрополе» на Новом кладбище в Белграде, где находятся захоронения русских эмигрантов, а​ также памятник «Русской славы», посвященный погибшим в​ Первой мировой войне, и​ Иверская часовня. «Русский Некрополь», в восстановлении которого принимало непосредственное участие Россотрудничество, включен в​ список мест, имеющих для​ России историко-мемориальное значение.

Финальной точкой экскурсионного маршрута стал Мемориальный комплекс Освободителям Белграда, где молодые люди стали участниками памятной церемонии. Почетным гостем торжественного мероприятия, посвященного 75-й годовщине Освобождения Белграда, стал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который находится с официальным визитом в Сербии по приглашению президента Сербии Александра Вучича. Глава российского Правительства отдал дань памяти героизму и мужеству освободителей города, а также пообщался с участниками акции «Дороги Победы». 

«Задача наших стран, задача наших историков, главная задача гражданского общества в наших странах, и в России, и в Сербии, заключается в том, чтобы этим попыткам противостоять. Празднование юбилея как раз лучшая площадка, лучшая трибуна, чтобы об этом сказать», ­– подчеркнул Д.А. Медведев, призвав мировое сообщество противостоять попыткам фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны. Глава российского Правительства также отметил, что у России и Сербии одинаковое неприятие нацизма, взгляды на фашистскую агрессию во время Второй мировой войны «не подвержены конъюнктуре».

По словам руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, «“Дороги Победы” – один из тех совместных проектов Агентства и его партнеров, который позволяет эффективно противодействовать предпринимаемым попыткам фальсификации истории, сохранять историческую память, в особенности в умах молодежи, проживающей за пределами России». 

«Российские соотечественники, жители Белграда и Сербии, благодаря программе «Дороги Победы» смогли больше узнать о событиях и героях военных лет, посетили памятные и значимые места общих страниц нашей истории. Реализация Россотрудничеством данного проекта позволит простым и доступным способом донести информацию о военной истории и местах русского присутствия до молодых людей, живущих за рубежом», – подчеркнул эксперт Виталий Мартынюк.

Участники просветительской акции в столице Сербии, делясь своими впечатлениями, отмечали, что такие проекты как «Дороги Победы» имеют большое значение для молодежи. Они помогают лучше понять, как много связывает наши народы, насколько велика роль советских солдат, которые вдали от своей родины, погибая, освобождали братскую Сербию. 

Дату освобождения Сербии и всей Югославии от оккупантов во Второй мировой войне связывают с окончанием Белградской операции 20 октября 1944 года. В боях за Белград участвовали войска 3-го Украинского (командующий – Ф.И. Толбухин) и части сил 2-го Украинского (командующий – Р.Я. Малиновский) фронтов совместно с частями армии Югославии (командующий – И.Б. Тито). По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших при освобождении бойцов Красной Армии.

Compressed file
Compressed file