Города-побратимы

Впервые российский город получит награду от британского Ковентри

Compressed file

Волгоград станет первым городом, получившим награду британского города Ковентри за особые заслуги. Ни один город ранее не был отмечен Ковентри подобным образом – обычно эта награда присуждается людям за высочайшие идеалы гражданства или выдающиеся достижения.

Однако «долгое историческое и значимое взаимодействие между двумя городами полностью отражает дух награды», - было сказано на заседании городского Совета британского Ковентри, который является побратимом российского Волгограда в течение последних 75 лет.

Compressed file
Член городского Совета Ковентри Первез Ахтар

Член городского Совета Ковентри Первез Ахтар заявил в письменном обращении: «Последние 75 лет Волгоград поддерживал связи и постоянный контакт с городом, регулярно принимал участие в праздновании Дня памяти павших и других специальных мероприятиях. <…> Как один из первых международных городов-посланцев мира ООН, Волгоград продолжает упорно работать, чтобы способствовать установлению мира и взаимопонимания между народами. <…> Чтобы поблагодарить город и его жителей за все, что они делают для содействия миру и примирению, мы номинируем Волгоград на премию Ковентри за заслуги и надеемся на продолжение нашей совместной работы».

Волгоград (Сталинград с 1925 по 1961), был разрушен в 1942 году в результате одного из самых крупных и кровавых сражений в истории военных действий. В то время женщины из Ковентри, пережившие Блиц-Ковентри всего несколько лет назад, посылали послания надежды женщинам Сталинграда.

Церемония награждения пройдет в рамках визита в Ковентри делегации из Волгограда в ноябре на празднование 75-ой годовщины побратимства.

Награда выдается в форме грамоты вместе с золотым медальоном-кулоном на ленте в цветах города. На медальоне изображен феникс, символизирующий возрождение города после Блиц-Ковентри. Блиц —бомбардировка Великобритании нацистской Германией в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года, часть Битвы за Британию. Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Англии из войны. Серия немецких бомбардировок Блиц-Ковентри разрушила большую часть городской инфраструктуры.

Source: Coventry Live