Культура

Лондон познакомился с удивительным миром азербайджанского мугама

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялся уникальный концерт, где зрители познакомились с музыкально-поэтическим феноменом азербайджанской культуры - мугамом.

В концерте выступили заслуженные артисты, музыканты Фонда имени Хана Шушинского:  Ихтирам Гусейнов (ханенде), Фикрат Вердиев, Севиндж Саримова и Тогрул Асадуллаев.

Compressed file
Посол Азербайджанской Республики в Великобритании Тахир Тагизадэ

Вечер открыли представитель Россотрудничества Антон Чесноков и директор Фонда Хан Шушинского госпожа Бяйимханым Вердиева. Бяйимханым Вердиева провела краткий экскурс в историю жанра и территории, где он зародился. По окончании концерта посол Азербайджанской Республики в Великобритании Тахир Тагизадэ выразил признательность Русскому Культурному Дому за возможность познакомить британскую публику с мугамом, а также всем гостям, среди которых были послы Таджикистана, Словакии и Словении, члены дипмиссий Республики Беларусь, Турции, Антигуа и Барбуда.

Концерт был организован при поддержке Посольства Азербайджана.

Compressed file
Директор Фонда Хан Шушинского госпожа Бяйимханым Вердиева

Мугам был создан на основе исторических и культурных традиций, существовавших веками, и является одним из наиболее ценных памятников материальной и духовной культуры Азербайджана. Разнообразные композиции исполняются группой музыкантов, состоящей из певца или «ханенде», исполнителя ударных инструментов «гавал» и музыканта на струнных музыкальных инструментах «тар» или «каманча».

Compressed file
Представитель Россотрудничества Антон Чесноков

Мугам вошел в мировое культурное наследие в начале прошлого века, привлекая внимание музыкальных критиков по всему миру. 20-й век стал переломным для традиционного искусства мугама.

Хан Шушинский, один из самых известных певцов ханенде и де-факто посол мугама, провел два десятилетия, путешествуя по городам региона и используя свой невероятный голос, чтобы продвигать искусство мугама.

Compressed file
Гости вечера

Художественная ценность мугама и его большое значение как для национальной культуры, так и для мирового сообщества получили всеобщее признание на международном уровне. В 2003 году ЮНЕСКО признало азербайджанский мугам шедевром устного и нематериального наследия человечества. Международный день мугама и День музыки для стран, расположенных вдоль древнего Шелкового пути, отмечается 26 августа.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file